EN
 / Главная / Все новости / Канада отказала России в выдаче бывшего эсэсовца

Канада отказала России в выдаче бывшего эсэсовца

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2024


Канадские власти отказались выдать бывшего эсэсовца Ярослава Гунько, сообщает РИА «Новости». По словам посла РФ Олега Степанова, Оттава прикрыла свой отказ «политически мотивированной отговоркой». В Канаде заявили, что между двумя странами нет двустороннего договора об экстрадиции. 

Дипломат напомнил, что канадский гражданин сам публично рассказал, что вступил в ряды эсэсовцев добровольно. Документы подтверждают, что он был участником массовых преступлений, и эти материалы Канада получила. 

При этом Канада судить его на своей территории за преступления, не имеющие срока давности, тоже не собирается. Премьер-министр Джастин Трюдо принёс извинения лишь от лица парламента только за приглашение нациста в парламент. И на этом, как им кажется, вопрос закрыт. 

Как сообщал «Русский мир», бывшего участника добровольческой дивизии «Галичина» войск СС Ярослава Хунку пригласили стать гостем на заседании парламента, на котором выступал украинский президент Владимир Зеленский. Его под аплодисменты присутствующих представили как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». Дивизия «Галичина» печально прославилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева