EN
 / Главная / Все новости / Акция «Дарите книги с любовью» проходит в России в восьмой раз

Акция «Дарите книги с любовью» проходит в России в восьмой раз

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2024

Фото: В. Новиков / пресс-служба мэра и правительства Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/7249050/

Старт очередной всероссийской акции «Дарите книги с любовью» дали в понедельник, 12 февраля, сообщает ТАСС. Она проходит в восьмой раз.

За прошедшие годы количество собранных книг приблизилось к миллиону. Их передают в библиотеки, которым нужно пополнить и обновить свои фонды. Книги можно приносить в учреждения культуры и образования, в книжные магазины. Акция охватывает все российские регионы.

В качестве инициаторов выступают Российская государственная детская библиотека (РГДБ) и Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при содействии Министерства культуры РФ, Российского книжного союза и Ассоциации книгораспространителей России.

Акция рассчитана на неделю, она приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечают 14 февраля.

В этом году в ней участвуют больше тысячи двухсот книжных магазинов, порядка шести тысяч библиотек. К ним присоединились больше полусотни издательств.

Адресатами получения книг в этом году станут шестьдесят библиотек. В том числе издания отправят и в новые регионы.

В программу акции включено около сорока мероприятий. О своих работах и творческих планах расскажут писатели Вадим Панов и Елена Нестерина. Выступит актёр Никита Кологривый. Всех желающих пригласят на мастер-класс художника-иллюстратора Юлии Устиновой «Книга художника». Запланированы музыкальная и театральная части. Стартовал конкурс на самый интересный творческий проект в рамках акции «Дарите книги с любовью».

Многие издательства проводят благотворительные акции, передавая книги детям, которые борются с тяжёлыми заболеваниями, в больницы, клиники и другие лечебные учреждения. В частности, новые книги получат московский Центр имени Дмитрия Рогачева и петербургский благотворительный фонд AdVita.

«Движение первых» организует в регионах России встречи с детскими писателями.

Как сообщал «Русский мир», проект направлен на привлечение внимания как можно большего количества людей к необходимости пропагандировать чтение. Основная цель — дарить друг другу хорошие книги. Благодаря Дню книгодарения юные читатели получат доступ к современной литературе и новым изданиям.

Метки:
книги

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева