EN
 / Главная / Все новости / Книжные магазины, библиотеки и издательства отметят День книгодарения

Книжные магазины, библиотеки и издательства отметят День книгодарения

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2023


Более тысячи книжных магазинов, почти пять тысяч библиотек и пятьдесят издательств станут участниками мероприятий, посвящённых Международному дню книгодарения. Его отмечают 14 февраля почти в полусотне стран, сообщает ТАСС.

По словам Сергея Степашина, который возглавляет Российский книжный союз (РКС), к акции присоединятся благотворительные фонды и общественные организации. В качестве инициаторов выступают РКС и Российская государственная детская библиотека.
 
Сергей Степашин напомнил, что акция стартует 7 февраля. Читатели смогут передать книги в библиотеки, детские дома, школы, благотворительные организации. Он выразил уверенность, что сегодня, когда привычка к чтению становится слабее, особенно важно не забывать о доброй традиции — дарить книги. С каждым годом количество участников акции возрастает, отметил глава РКС.

Издательство «Эксмо» направит более трёх тысяч книг крупнейшим больничным организациям. Издательская группа «Альпина» передаст книги из личных коллекций своих сотрудников в подарок детским библиотекам страны. Сервис цифровых книг «Литрес» с 11 по 15 февраля предоставит пользователям девяностопроцентную скидку на книги из специальной тематической подборки.

Как сообщал «Русский мир», проект направлен на привлечение внимания как можно большего количества людей к необходимости пропагандировать чтение. Основная цель — дарить друг другу хорошие книги. По мнению организаторов, никакой гаджет не заменит бумажное издание. Акция позволяет собирать книги для тех библиотек, которые нуждаются в пополнении книжных фондов. Благодаря Дню книгодарения юные читатели получат доступ к современной литературе и новым изданиям.
Метки:
книги

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?