EN
 / Главная / Все новости / Российские буддисты встречают Новый год по лунному календарю

Российские буддисты встречают Новый год по лунному календарю

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2024


Новый год по лунному календарю начали отмечать буддисты России в субботу, 10 февраля, сообщает ТАСС. Год Синего Дракона пришёл на смену Году Синеватого Зайца. 

Восточный Новый год широко отмечают жители Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Тувы, Калмыкии. 

Торжественный молебен Цедор Лхамо, обращённый к богине Балдан Лхамо, проходит в буддийских храмах и монастырях. Затем наступает Сагаалха — переход в следующий год. 

Глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев рассказал, что в течение двух недель, до 26 февраля, будут читать мантры восхваления Будды и Бодхисаттв, обращаясь к ним с молитвой о помощи, поддержке и для устранения препятствий. В это время любой может прийти в храм и помедитировать. В 2024 году будет отмечаться 260-летие основания института Пандито Хамбо Лам в России. 

Во всех регионах, где широко отмечают восточный Новый год, жители будут отдыхать с 10 по 12 февраля. К празднику приурочены концерты, фестивали, народные гуляния. В Бурятии праздничные мероприятия, посвящённые Новому году — Сагаалгану, пройдут во всех районах республики. Они будут продолжаться в течение месяца. 

В Иркутске будут танцевать бурятский национальный танец — Ёхор. Каждый год акция собирает больше трёх тысяч человек. Самым ярким событием станет турнир по разбиванию руками бычьих костей. 

В Агинском Бурятском округе (АБО) Забайкальского края в честь Сагаалгана запланирован фестиваль, посвящённый Году семьи. 

Жители Тувы за несколько дней до Шагаа — так называется праздник в республике — организовали массовую лепку пельменей. Также они готовили пшеничные пышки — боорзаки. Ими угощают многодетные семьи и семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации. 

Встречают Шагаа и военнослужащие из Тувы, находящиеся в зоне проведения специальной военной операции. Им из дома прислали подарки. По словам бойцов, из Тувы к празднику приехала целая фура.
Метки:
Новый год, буддизм

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева