EN
 / Главная / Все новости / Трёхтомник трудов Канта опубликуют в Калининграде к 300-летию философа

Трёхтомник трудов Канта опубликуют в Калининграде к 300-летию философа

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2024


Собрание сочинений Иммануила Канта в трёх томах на русском языке будет опубликовано в этом году, сообщает ТАСС. Его издание приурочено к 300-летию философа. Подготовкой к выпуску занимается Балтийский федеральный университет (БФУ) имени Канта. 

Ректор вуза Александр Федоров не сомневается, что трёхтомник будет интересен не только профессиональным философам, но и многим другим людям. 

В нём будут представлены книги и записки Канта, которые до этого не были переведены на русский язык. Тексты, связанные с основополагающими вопросами метафизики и различные заметки философа, выйдут в новом переводе. По мнению Александра Федорова, эти материалы откроют философа современному читателю с новой стороны. 

Тираж трёхтомника пока планируется в пределах тысячи экземпляров. Будет опубликована его электронная версия, добавил ректор. 

Как сообщал «Русский мир», юбилей Иммануила Канта в России будут отмечать на государственном уровне. В 2024 году со дня рождения великого философа исполнится 300 лет. Подпись под соответствующим распоряжением поставил Президент РФ Владимир Путин. 

Центральным событием юбилейных торжеств станет Международный Кантовский конгресс. Он пройдёт в Калининграде с 22 по 24 апреля. 

Еще десять лет назад глава государства заявил, что именно Иммануил Кант должен быть символом Калининградской области. Он напомнил, что трактат Канта «К вечному миру» был первой попыткой обосновать объединение Европы после семилетней войны. «В этом смысле фигура Канта является символичной для всей Европы», — подчеркнул Путин. 

Основатель классической философии Иммануил Кант оказал огромное влияние на историю современной западной философской мысли. Он родился в 1724 году в Кёнигсберге (Калининград). Кант написал «Критику чистого разума» — важнейший и один из самых трудных для понимания философских трудов.
Метки:
Иммануил Кант, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.