EN
 / Главная / Все новости / В Бельцах рассказали о жизни и научных трудах Менделеева

В Бельцах рассказали о жизни и научных трудах Менделеева

Владимир Бражук, Бельцы
09.02.2024

бельцы-рц090224.jpg

8 февраля в Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо говорили о выдающемся русском учёном Дмитрии Ивановиче Менделееве, чьё 190-летие отмечается в этом году.

В 2024 году отмечают ещё один юбилей, связанный с именем Дмитрия Ивановича: 155 лет со дня самого известного из его открытий, периодического закона химических элементов, одного из фундаментальных законов мироздания. Впервые таблица химических элементов была опубликована 27 марта 1869 года в первом издании учебника Д. И. Менделеева «Основы химии», а уже 17 апреля 1869 года она появилась в международной печати, после чего стала достоянием мировой науки.

Русский учёный обладал энциклопедическим знаниями: написал 432 фундаментальные работы, из которых 40 посвящены химии, 106 – физической химии, 99 – физике, 99 – технике и промышленности, 37 – экономике и общественным вопросам, 22 – географии, 29 – сельскому хозяйству, воспитанию и другим темам.

Дмитрий Иванович писал: «…первая моя служба – Родине, вторая – просвещению, третья – промышленности». Своё жизненное кредо выразил так: «Не для себя, так как слишком эгоистично. Не для Бога, потому что слишком отвлечённо. Но для семьи, города, государства делай дело и добро».

Собравшиеся в Русском центре посмотрели на канале «Лекторий Достоевский» ролик «Менделеев за 22 минуты», из которого узнали интересные факты о научной и личной жизни Дмитрия Ивановича, а также связанные с именем учёного мифы о приснившейся периодической системе элементов, производстве чемоданов и об изобретении водки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, наука, Дмитрий Менделеев

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева