EN
 / Главная / Все новости / Власти Абхазии поблагодарили Россию за помощь, оказанную после пожара в картинной галерее

Власти Абхазии поблагодарили Россию за помощь, оказанную после пожара в картинной галерее

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2024


Глава абхазского правительства Александр Анкваб передал слова признательности министру культуры РФ Ольге Любимовой, сообщает ТАСС. Он поблагодарил за помощь, оказанную после пожара в Национальной картинной галерее.

В своём послании он выразил благодарность от имени властей республики за всестороннее содействие. По его словам, представители России помогают абхазским коллегам.

Как сообщал «Русский мир», министр культуры РФ Ольга Любимова назвала пожар в Национальной картинной галерее, который уничтожил музейную коллекцию, гуманитарной катастрофой для Абхазии. Галерея загорелась в ночь на 21 января. В её фондах хранилось порядка четырёх тысяч картин.

После пожара в Сухум прибыли высококлассные эксперты из Третьяковской галереи, Русского музея, Центра имени Грабаря и Государственного НИИ реставрации (ГосНИИР). Они провели инвентаризацию картин. Специалисты изучили предметы искусства, определили, какие из них нуждаются в срочной реставрации, а какие нужно законсервировать. Все картины осмотрели, сфотографировали. Некоторые из них могут быть восстановлены.

В Министерстве культуры РФ отметили, что в столицу Абхазии прибыли семнадцать человек, все они специализируются на масляной живописи. В ведомстве назвали их звёздами реставрационных работ.

Александр Анкваб выразил надежду, что огромный опыт российских экспертов позволит сделать всё возможное, и пообещал, что все их рекомендации будут выполнены.
Метки:
Минкультуры РФ, картины, помощь

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.