EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты изучают картины, уцелевшие при пожаре в Сухуме

Российские специалисты изучают картины, уцелевшие при пожаре в Сухуме

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2024


Российские реставраторы начали изучать картины, которые удалось спасти после пожара в Сухуме, сообщает ТАСС

В Абхазию накануне, 25 января, прибыли высококлассные эксперты из Третьяковской галереи, Русского музея, Центра имени Грабаря и Государственного НИИ реставрации (ГосНИИР). Они уже приступили к инвентаризации картин. Специалисты изучат предметы искусства, определят, какие из них нуждаются в срочной реставрации, а какие нужно будет законсервировать. Все картины осмотрят, сфотографируют. Некоторые из них могут быть восстановлены. 

В Министерстве культуры РФ отметили, что в столицу Абхазии прибыли семнадцать человек, все они специализируются на масляной живописи. В ведомстве назвали их звёздами реставрационных работ. Российские реставраторы останутся в Сухуме до начала следующей недели. Планируется, что в дальнейшем их работа будет организована вахтовым методом. Некоторые предметы искусства доставят в Россию, так как в Абхазии нет нужных условий для работы. 

Во время пожара удалось спасти порядка полутора сотен картин. 

Как сообщал «Русский мир», министр культуры РФ Ольга Любимова назвала пожар в Национальной картинной галерее, который уничтожил музейную коллекцию, гуманитарной катастрофой для Абхазии. Галерея загорелась в ночь на 21 января. В её фондах хранилось порядка четырёх тысяч картин.
Метки:
картины, реставрация, помощь

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.