EN
 / Главная / Все новости / Литературная премия «Лицей» начинает приём заявок

Литературная премия «Лицей» начинает приём заявок

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2024


Стартовал приём заявок на участие в конкурсе литературной премии «Лицей», сообщает сайт Года литературы

Свои работы можно присылать до 18 марта. Список финалистов станет известен 25 апреля. Имена претендентов на победу обнародуют в середине мая. Торжественная церемония награждения победителей состоится 6 июня. Традиционно она станет частью программы книжного фестиваля «Красная площадь». Её приурочат ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Александра Пушкина. 

О составе экспертного совета, о тех, кто вошёл в жюри, об условиях подачи заявок и этапах премии организаторы расскажут в ходе прямого эфира на Youtube-канале постоянного партнёра премии Rideró. Он состоится 25 января в 19:00. 

Как сообщал «Русский мир», премия, которая носит имя Пушкина, учреждена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке. Выдвинуть работы могут сами авторы, а также региональные издательства и СМИ. Принимаются произведения, ранее не претендовавшие на другие литературные премии, и рукописи. 

В каждой номинации присуждаются три награды. Победитель получит 1,2 миллиона рублей, за второе место полагается 700 тысяч рублей, за третье — 500 тысяч рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы. 

В прошлом году среди молодых писателей лучшим стал москвич Владимир Хохлов с романом «Заневский проспект». Лучшим среди поэтов назвали москвича Степана Самарина.
Метки:
Лицей, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева