EN
 / Главная / Все новости / В закон о вывесках на русском языке могут внести пункты о национальных языках

В закон о вывесках на русском языке могут внести пункты о национальных языках

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2024


Проект поправок в закон о государственном языке может быть принят Государственной думой уже весной, сообщает РИА «Новости». По словам Елены Ямпольской, которая возглавляет комитет нижней палаты парламента по культуре, работа над ними идёт. Она напомнила, что закон посвящён вопросам обеспечения использования в публичном пространстве русского языка как государственного языка РФ.

Она заверила, что депутаты готовы отдельно остановиться на пунктах, которые касаются национальных языков. При этом Елена Ямпольская выразила уверенность, что никаких оснований для опасений не существует, так как языки народов, населяющих Россию, охраняются Конституцией и законодательством РФ.

Как сообщал «Русский мир», ранее Елена Ямпольская объяснила, что комитет подготовил важные поправки в этот закон в части совершенствования механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка РФ и контроля соблюдения норм современного русского литературного языка.

В первый раз закон пополнился нормой об использовании русского языка как государственного в информации для потребителей. Кроме того, установлена ответственность за недобросовестную рекламу. В дальнейшем возможно добавление в Кодекс об административных правонарушениях ответственности за нарушение закона о госязыке.

Напомним, проект закона об обязательном использовании русского языка в информации о товарах, акциях, в вывесках и названиях одобрил комитет Госдумы по информационной политике. Он рекомендовал принять документ в первом чтении.

Метки:
Госдума, закон

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева