EN
 / Главная / Все новости / Депутаты продолжат работу над законодательством о защите русского языка

Депутаты продолжат работу над законодательством о защите русского языка

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2024


Депутаты Государственной думы в ходе весенней сессии займутся поправками в Федеральный закон о государственном языке, пишет «Парламентская газета». По словам Елены Ямпольской, которая возглавляет комитет нижней палаты парламента по культуре, работа над ними уже идёт. Она напомнила, что закон посвящён вопросам обеспечения использования в публичном пространстве русского языка как государственного языка РФ.

Комитет по культуре, объяснила она, подготовил важные поправки в этот закон в части совершенствования механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка РФ и контроля соблюдения норм современного русского литературного языка.

В первый раз закон пополнился нормой об использовании русского языка как государственного в информации для потребителей.

Весной должно пройти рассмотрение в первом чтении законопроекта об обеспечении использования в публичном пространстве русского языка как государственного.

Елена Ямопольская заверила, что все опасения, касающиеся ущемления национальных языков, будут сняты. В принципе, для них нет оснований, потому что языки народов, населяющих Россию, охраняются Конституцией и законодательством РФ. Она пообещала, что этот вопрос будет ещё раз тщательно проанализирован.

Кроме того, установлена ответственность за недобросовестную рекламу. В дальнейшем возможно добавление в Кодекс об административных правонарушениях ответственности за нарушение закона о госязыке.

Как сообщал «Русский мир», проект закона об обязательном использовании русского языка в информации о товарах, акциях, в вывесках и названиях одобрил комитет Госдумы по информационной политике. Он рекомендовал принять документ в первом чтении.

Целью законодательной инициативы является формирование в России национально ориентированной среды, обеспечение защиты русского языка и ограничение использования иностранных или заимствованных слов в публичном пространстве, отмечается в документах.

Метки:
Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева