EN

Мария Захарова назвала борьбу с памятниками в Болгарии уродливым проявлением русофобии

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2024


Болгарские власти обесценивают собственное прошлое, уничтожая память о своих героях ради того, чтобы выполнить заказ извне и добиться сомнительной сиюминутной политической выгоды, считают в МИД РФ

Ещё одной атакой на славные страницы истории, объединяющие Россию и Болгарию, назвала официальный представитель ведомства Мария Захарова нападение на памятник Николаю Игнатьеву. Как сообщал «Русский мир», бюст государственного деятеля уронили с постамента 10 января. Правонарушители отогнули металлические пластины в основании бюста и вырвали винты. 

Николай Игнатьев занимает особое положение в истории Болгарии. Именно он подписал 3 марта 1878 договор с турецкой стороной, давший балканской стране независимость и возвративший её на политическую карту мира после пятисотлетнего османского рабства. 

Городская администрация пообещала отремонтировать монумент. Также стало известно, что подозреваемый уже задержан. 

К сожалению, этот случай стал очередным доказательством того, что война с историей в Болгарии расширяется. В конце прошлого года в Софии разрушили памятник Советской армии. Это вызвало серьёзную волну возмущения. Власти не отреагировали на протесты общественности, выступления политиков, выступающих против сноса памятника. Требование министерства культуры о прекращении демонтажа монумента также не подействовало. 

В последние дни появились призывы к сносу памятника в Пловдиве, который известен под именем «Алеша». Плетутся интриги вокруг памятника Свободы на Шипке, добавила Мария Захарова. 

Она назвала это наступление на историю одним из самых уродливых проявлений русофобии. В русле ненавистнической кампании, которую развязали на Западе, следует и часть политической элиты Болгарии. Политики пытаются силовыми методами изменить народное сознание, заразить его ненавистью, отравить отношения между народами.
Метки:
Болгария, памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.