EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала борьбу с памятниками в Болгарии уродливым проявлением русофобии

Мария Захарова назвала борьбу с памятниками в Болгарии уродливым проявлением русофобии

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2024


Болгарские власти обесценивают собственное прошлое, уничтожая память о своих героях ради того, чтобы выполнить заказ извне и добиться сомнительной сиюминутной политической выгоды, считают в МИД РФ

Ещё одной атакой на славные страницы истории, объединяющие Россию и Болгарию, назвала официальный представитель ведомства Мария Захарова нападение на памятник Николаю Игнатьеву. Как сообщал «Русский мир», бюст государственного деятеля уронили с постамента 10 января. Правонарушители отогнули металлические пластины в основании бюста и вырвали винты. 

Николай Игнатьев занимает особое положение в истории Болгарии. Именно он подписал 3 марта 1878 договор с турецкой стороной, давший балканской стране независимость и возвративший её на политическую карту мира после пятисотлетнего османского рабства. 

Городская администрация пообещала отремонтировать монумент. Также стало известно, что подозреваемый уже задержан. 

К сожалению, этот случай стал очередным доказательством того, что война с историей в Болгарии расширяется. В конце прошлого года в Софии разрушили памятник Советской армии. Это вызвало серьёзную волну возмущения. Власти не отреагировали на протесты общественности, выступления политиков, выступающих против сноса памятника. Требование министерства культуры о прекращении демонтажа монумента также не подействовало. 

В последние дни появились призывы к сносу памятника в Пловдиве, который известен под именем «Алеша». Плетутся интриги вокруг памятника Свободы на Шипке, добавила Мария Захарова. 

Она назвала это наступление на историю одним из самых уродливых проявлений русофобии. В русле ненавистнической кампании, которую развязали на Западе, следует и часть политической элиты Болгарии. Политики пытаются силовыми методами изменить народное сознание, заразить его ненавистью, отравить отношения между народами.
Метки:
Болгария, памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева