EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии отметили годовщину освобождения Софии

В Болгарии отметили годовщину освобождения Софии

Редакция портала «Русский мир»
05.01.2024


Годовщину освобождения Софии в ходе Русско-турецкой войны отметили в Болгарии в четверг, 4 января, сообщает сайт Международного движения русофилов. В этот день 146 лет назад русские войска под предводительством генерала Иосифа Гурко вошли в освобождённый город или были радостно встречены местными жителями. Мероприятия организовал Координационный совет «Болгария — Россия». 

Торжества открылись благодарственным молебном в церкви Святой Недели. Затем жители Софии стали участниками крестного хода. Они возложили цветы к монументам генералу Гурко, царю Освободителю и болгарским ополченцам в знак признательности и того, что жители Болгарии сохраняют память о тех давних событиях. 


К шествию присоединились представители многих политических партий, общественные деятели. Выступающие отмечали, что надо помнить о ярких исторических датах, нельзя переписывать историю. 

Николай Малинов, возглавляющий национальное движение «Русофилы» и Международное движение русофилов, отметил, что сегодня чётко видно разделение на фашистов и антифашистов, русофилов и русофобов, патриотов и вассалов Вашингтона. По его словам, абсолютно ясно, что большинство болгар сохраняют память и благодарность к России и «ясно проявляет свои русофильские чувства».


Глава движения русофилов напомнил, что за минувшие годы в различных уголках Болгарии были установлены памятники русским солдатам. В России же, добавил он, за последние двадцать лет количество памятников, посвящённых эпохе Русско-турецкой войны в Болгарии, возросло с 450 до 678.
Метки:
Русско-турецкая война, историческая память, русофилы, Николай Малинов

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева