EN

Творческое наследие Льва Толстого обсудили в Братиславе

Елена Полакичева, Братислава
18.12.2023

Студенческий семинар «Творческое наследие графа Льва Толстого», посвящённый гению Льва Николаевича и его влиянию на творчество словацких общественных деятелей, состоялся 14 декабря 2023 года в Европейском фонде славянской письменности и культуры в Братиславе.

В мероприятии, которое прошло в рамках образовательного проекта «Свет Ясной Поляны», приняли участие преподаватели и студенты гимназии им. А. Врабла из города Левице, а также студенты курсов русского языка.

Участники познакомились, а затем обсудили интересные факты из биографии Льва Толстого, отметили влияние его творчества на проблемы славянства, на его связи со словацкими общественными деятелями. Так, например, писателя часто посещал в России и состоял с ним в долголетней дружеской переписке первый президент Чехословацкой республики Томаш Гаррик Масарик, а последователем этического учения Толстого, личным врачом его семьи, переводчиком и издателем его произведений на словацкий язык был уроженец Ружомберока словак Душан Маковицкий. Возможно, по этой причине эмоционально были восприняты уникальные, документальные кадры, где Лев Толстой запечатлён на конной прогулке со своим другом Душаном Маковицким

В ходе мероприятия студенты охотно участвовали в познавательной викторине на тему семинара. Победители получили в награду книги, изданные ЕФСПиК и сладкие рождественские подарки.

Семинар завершился обзором баннерной выставки «Свет Ясной Поляны», на которой ребята услышали историю о том, как усадьба Ясная Поляна уже при жизни Льва Толстого стала «литературной Меккой». Выставка подготовлена и предоставлена Государственным музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, литература, Лев Толстой

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.