EN

В Хошимине сравнили российский и вьетнамский Новый год

Наталья Золкина, Хошимин
15.12.2023

14 декабря в Русском центре Хошиминского государственного педагогического университета говорили о всеми любимом празднике – Новом годе. Откуда пришёл обычай встречать Новый год, какова история новогодней ёлки, кто такие Дед Мороз и Снегурочка – обо всём этом узнали вьетнамские студенты 1 – 4 курсов факультета русского языка и, конечно, больше всего говорили о том, как отмечают этот праздник в России, начиная с ХIV века.

В России Новый год официально утвердил царь Иоанн III Васильевич в ХIV веке, его датой стало 1 сентября, а в 1699 году император Пётр I своим указом назначил новую дату празднования Нового года – 1 января.

Из рассказа руководителя Русского центра и двух презентаций студенты узнали много нового об этом празднике: как изменялись традиции празднования Нового года во времена царствования Петра Первого, его дочери Елизаветы Петровны, императрицы Екатерины Второй, императора Николая Первого, что произошло с праздником после революции 1917 года и др.

Во Вьетнаме Новый год по лунному календарю, который имеет своё название – Тет, празднуется каждый год в разное время. В 2024 году он будет 10 февраля.

​Тет (вьетн. Tết), полное название Тет нгуен дан (Tết Nguyên Đán) буквально «праздник первого утра» – вьетнамский Новый год по лунно-солнечному календарю, государственный праздник во Вьетнаме, самый важный и популярный день в стране.

Этот праздник олицетворяет всю национальную и культурную специфику Вьетнама. Традиция пришла из Китая и связана со сменой времён года, с переходом от зимы к весне. Вьетнамцы в этот день встречают весну, поэтому в городах и деревнях, на специальных рынках и просто на улицах и площадях много цветов, продаются фруктовые деревья: абрикосовые и персиковые в цвету, мандариновые с фруктами. Фруктовые деревья символизируют счастье, мир, удачу и процветание.

Для вьетнамских студентов российский Новый год – экзотика. Поэтому они с большим интересом слушали новую информацию об этом празднике.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.