EN
 / Главная / Все новости / В Хошимине сравнили российский и вьетнамский Новый год

В Хошимине сравнили российский и вьетнамский Новый год

Наталья Золкина, Хошимин
15.12.2023

14 декабря в Русском центре Хошиминского государственного педагогического университета говорили о всеми любимом празднике – Новом годе. Откуда пришёл обычай встречать Новый год, какова история новогодней ёлки, кто такие Дед Мороз и Снегурочка – обо всём этом узнали вьетнамские студенты 1 – 4 курсов факультета русского языка и, конечно, больше всего говорили о том, как отмечают этот праздник в России, начиная с ХIV века.

В России Новый год официально утвердил царь Иоанн III Васильевич в ХIV веке, его датой стало 1 сентября, а в 1699 году император Пётр I своим указом назначил новую дату празднования Нового года – 1 января.

Из рассказа руководителя Русского центра и двух презентаций студенты узнали много нового об этом празднике: как изменялись традиции празднования Нового года во времена царствования Петра Первого, его дочери Елизаветы Петровны, императрицы Екатерины Второй, императора Николая Первого, что произошло с праздником после революции 1917 года и др.

Во Вьетнаме Новый год по лунному календарю, который имеет своё название – Тет, празднуется каждый год в разное время. В 2024 году он будет 10 февраля.

​Тет (вьетн. Tết), полное название Тет нгуен дан (Tết Nguyên Đán) буквально «праздник первого утра» – вьетнамский Новый год по лунно-солнечному календарю, государственный праздник во Вьетнаме, самый важный и популярный день в стране.

Этот праздник олицетворяет всю национальную и культурную специфику Вьетнама. Традиция пришла из Китая и связана со сменой времён года, с переходом от зимы к весне. Вьетнамцы в этот день встречают весну, поэтому в городах и деревнях, на специальных рынках и просто на улицах и площадях много цветов, продаются фруктовые деревья: абрикосовые и персиковые в цвету, мандариновые с фруктами. Фруктовые деревья символизируют счастье, мир, удачу и процветание.

Для вьетнамских студентов российский Новый год – экзотика. Поэтому они с большим интересом слушали новую информацию об этом празднике.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева