EN
 / Главная / Все новости / Подведены итоги международной литературной премии «Буламаргъ»

Подведены итоги международной литературной премии «Буламаргъ»

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2023


Церемония вручения международной литературной премии «Буламаргъ» («Соловей») состоялась в Москве, сообщает ТАСС. Награда была учреждена совместно с посольством Южной Осетии в России. Лауреатами ежегодно становятся авторы сочинений на русском и осетинском языках. 

В своём обращении к участникам церемонии глава Южной Осетии Алан Гаглоев назвал награду очень важной для развития и популяризации осетинского языка, для сохранения осетинской литературы. По его словам, премия «Буламаргъ» призвана укреплять и обогащать величие культурного наследия, заложенное предками. 

В этом году в первый раз отметили педагогов-лингвистов. «За неоценимый вклад в научно-образовательный процесс» награду получил Батрадз Тедеев. Он преподаёт осетинский язык и литературу в одной из цхинвальских школ. 

Асланбек Касаев, руководитель Центра военно-патриотического воспитания молодёжи Северной Осетии, получил диплом за сборник рассказов, народного творчества и переводов «Хаерзаембаелаег» («Добрый вестник»). Его наградили за работу, направленную на сохранение и популяризации осетинской национальной литературы. 

Награды получили воспитатель детского сада в Беслане Марина Дзагоева за сборник «Бусина желаний» и автор-исполнитель городской песни в Осетии Алла Кокион. 

К церемонии приурочили открытие выставки авторских гобеленов художника Владимира Гобозова. 

Как сообщал «Русский мир», претендовать на награду могли книги и рукописи, написанные по-русски и по-осетински, а также авторские переводы. Представить свои произведения на суд жюри вправе авторы в возрасте от 14 лет до 41 года. При этом никаких ограничений по месту жительства и месту выхода книги нет. 

Особое внимание уделяют темам о выдающихся деятелях Осетии и России, ключевых исторических событиях, современной жизни.

Премия родилась в 2016 году для популяризации осетинского языка, организаторы отмечают авторов, которые вносят лепту в распространение осетинской культуры. В 2020 году появилась номинация для русскоязычных авторов. Ранее на награды могли претендовать лишь авторы, пишущие на осетинском языке.
Метки:
премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева