
Подведены итоги международной литературной премии «Буламаргъ»
Редакция портала «Русский мир»
14.12.2023
Церемония вручения международной литературной премии «Буламаргъ» («Соловей») состоялась в Москве, сообщает ТАСС. Награда была учреждена совместно с посольством Южной Осетии в России. Лауреатами ежегодно становятся авторы сочинений на русском и осетинском языках.
В своём обращении к участникам церемонии глава Южной Осетии Алан Гаглоев назвал награду очень важной для развития и популяризации осетинского языка, для сохранения осетинской литературы. По его словам, премия «Буламаргъ» призвана укреплять и обогащать величие культурного наследия, заложенное предками.
В этом году в первый раз отметили педагогов-лингвистов. «За неоценимый вклад в научно-образовательный процесс» награду получил Батрадз Тедеев. Он преподаёт осетинский язык и литературу в одной из цхинвальских школ.
Асланбек Касаев, руководитель Центра военно-патриотического воспитания молодёжи Северной Осетии, получил диплом за сборник рассказов, народного творчества и переводов «Хаерзаембаелаег» («Добрый вестник»). Его наградили за работу, направленную на сохранение и популяризации осетинской национальной литературы.
Награды получили воспитатель детского сада в Беслане Марина Дзагоева за сборник «Бусина желаний» и автор-исполнитель городской песни в Осетии Алла Кокион.
К церемонии приурочили открытие выставки авторских гобеленов художника Владимира Гобозова.
Как сообщал «Русский мир», претендовать на награду могли книги и рукописи, написанные по-русски и по-осетински, а также авторские переводы. Представить свои произведения на суд жюри вправе авторы в возрасте от 14 лет до 41 года. При этом никаких ограничений по месту жительства и месту выхода книги нет.
Особое внимание уделяют темам о выдающихся деятелях Осетии и России, ключевых исторических событиях, современной жизни.
Премия родилась в 2016 году для популяризации осетинского языка, организаторы отмечают авторов, которые вносят лепту в распространение осетинской культуры. В 2020 году появилась номинация для русскоязычных авторов. Ранее на награды могли претендовать лишь авторы, пишущие на осетинском языке.
Новости по теме
Новые публикации


Михаил Фокин. Реформатор балета 23.04.2025
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.