EN
 / Главная / Все новости / Обновлённого «Щелкунчика» покажут в Узбекистане

Обновлённого «Щелкунчика» покажут в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2023


Новую версию легендарного балета «Щелкунчик» увидят зрители в Узбекистане, сообщает ТАСС. Его покажут накануне новогодних праздников в Ташкенте. Артисты выйдут на сцену Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои.

Для постановки в Узбекистан пригласили российских специалистов, которые ранее работали в Большом и Мариинском театрах, а также в театре «Урал Опера Балет».

Спектакли будут идти с 23 по 30 декабря. Ни одного билета в продаже уже не осталось.

Как сообщал «Русский мир», финские зрители год назад смогли увидеть «Щелкунчика». Спектакль поставили в Национальном балете. Произведения российских авторов в Финляндии запретили в феврале, после начала военной спецоперации. Журналисты сравнили постановку «Щелкунчика» с прорывом плотины русофобии и выразили уверенность, что в Европе соскучились по российской культуре, которую безуспешно пытались отменить.

«Щелкунчика» увидели поклонники хореографии накануне новогодних праздников в шведском Мальмё. Театр оперы и балета отказался изменить репертуарную политику, несмотря на желания Киева. На начало весны в филармонии Мальмё запланировали проведение фестиваля музыки великого русского композитора.

Многие годы весь декабрь музыка великого русского композитора звучит в США повсюду. Каждая балетная школа, каждая студия, будь то профессиональные артисты или любители, ставят «Щелкунчика». Нет ни одного жителя США, который хотя бы однажды не видел эту новогоднюю историю. Иначе Рождество не будет Рождеством, уверены российские дипломаты.
Метки:
балет, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.