EN
 / Главная / Все новости / «Великий дух. Великий гений»: литературный час, посвящённый Льву Толстому, состоялся в Братиславе

«Великий дух. Великий гений»: литературный час, посвящённый Льву Толстому, состоялся в Братиславе

Игорь Бондаренко, Братислава
04.12.2023

1 декабря 2023 года в Европейском фонде славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся литературный час «Великий дух. Великий гений», посвящённый жизни и творчеству русского писателя Л. Н. Толстого.

На мероприятии, которое проходило в рамках образовательного проекта «Свет Ясной Поляны», присутствовали преподаватели и учащиеся гимназии им. Ивана Хорвата (г. Братислава), а также представители общественных организаций.

Формат интерактивного общения позволил обсудить интересные факты из жизни писателя, задать вопросы и получить ответы. На некоторое время присутствующие становились зрителями: на большом экране они всматривались в уникальные документальные кадры видеохроники, на которой запечатлены Лев Толстой и его окружение, в частности врач и друг Л. Н. Толстого Душан Маковицкий – уроженец Словакии из г. Ружомберок.

В завершении мероприятия участники отвечали на вопросы викторины по страницам биографии Толстого. Победители получили в награду уникальное издание – книгу на русском и словацком языках «Слово о полку Игореве», изданное ЕФСПиК совместно с общественной организацией «Славица».

Завершилась встреча обзором баннерной выставки «Свет Ясной Поляны», предоставленной Государственным музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Лев Толстой, литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева