EN
 / Главная / Все новости / «Избегай всего, что разъединяет людей… »: в Словакии стартовал образовательный проект, посвящённый Льву Толстому

«Избегай всего, что разъединяет людей… »: в Словакии стартовал образовательный проект, посвящённый Льву Толстому

Ленка Кузманова, Братислава
29.11.2023

братислава-рц291123.jpg

27 ноября 2023 года в Европейском фонде славянской письменности и культуры (ЕФСПиК) в Братиславе в рамках образовательного проекта, посвящённого жизни и творчеству Льва Толстого, состоялось открытие фотодокументальной выставки «Свет Ясной Поляны».

Выставка организована Европейским фондом славянской письменности и культуры при участии философского факультета университета им. Матея Бела (г. Банска-Бистрица). Экспонируемые фотодокументальные материалы предоставлены Государственным музеем-усадьбой Л. Н.Толстого «Ясная Поляна».

Церемония открытия выставки впервые проходила в смешанном оффлайн- и онлайн-формате. В ней приняли участие более 150 студентов и преподавателей гимназий им. А. Эйнштейна и им. Ивана Хорвата из Братиславы. Другие участники подключились онлайн.

С приветственным словом выступили президент ЕФСПиК профессор Игорь Бондаренко, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-усадьбы Мария Аршакян, декан филологического факультета Сургутского государственного педагогического университета Николай Ганущак, доктор философии философского факультета университета им. Матея Бела Игорь Цинтула, представитель секции русского языка Русского дома в Иордании Тамара Абд Алкадер.

«Свет Ясной Поляны» – это уникальная экспозиция фотографий интерьера и экстерьера усадьбы, семьи писателя и гостей Ясной Поляны, которые были сделаны при жизни Льва Толстого.

Приветствуя собравшихся, И. Бондаренко процитировал слова Толстого из его дневника: «Избегай всего, что разъединяет людей, и делай всё то, что соединяет их». Он подчеркнул великую роль Толстого в единении народов и поблагодарил всех сопричастных к созданию экспозиции.

братислава-рц291123_2.jpg

Директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого Екатерина Толстая отметила роль философских трактатов писателя и их влияние на различные культуры, в том числе и на Словакию. В начале XX века в Словакии, как и на других территориях Восточной Европы, развивалось своё толстовское движение, многие словацкие интеллектуалы вдохновлялись идеями Толстого о нравственном самосовершенствовании, проповедовали ненасилие и пытались применить его философию к жизни. Также они распространяли сочинения Толстого, переводя их на родной язык.

Словацкий историк Марош Мачуга рассказал о своём соотечественнике и верном соратнике писателя докторе Душане Маковицком, доказав тем самым, что связи Толстого со Словакией велики и что сегодняшняя выставка – это лишь начало большого сотрудничества.

В завершение церемонии открытия заведующая секцией русского языка гимназии им. Альберта Эйнштейна Инна Хорватова поблагодарила организаторов за мероприятие и отметила его важность в познании русской культуры для студентов, углублённо изучающих русский язык.

Выставка ориентирована на широкую аудиторию, в первую очередь молодёжь, которой могут быть близки поиски молодого Толстого. Экспозиция будет открыта до 1 марта 2023 года. Вход свободный.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Лев Толстой, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева