В Бельцах обсудили особенности преподавания русской литературы в молдавских гимназиях
Татьяна Сузанская, Бельцы
29.11.2023
В ноябре в Русском центре Бельцкого государственного университета им А. Руссо были организованы открытые дидактические игры, целью которых стало выявление особенностей преподавания русской литературы в гимназиях Молдавии.
Студенты 3 курса русско-английского отделения филологического факультета представили методы и приёмы изучения цикла «В дурном обществе» В. Короленко, рассказов «Белолобый» и «Толстый и тонкий» А. Чехова, рассказа «Уроки французского» В. Распутина, стихотворения «Хорошее отношение к лошадям» В. Маяковского, рассказа «Зеленая лампа» А. Грина и др.
Будущие учителя уделили большое внимание подготовке дидактических проектов, тщательной разработке основных этапов урока, а именно: афишированию («вызову»), актуализации опорных знаний, реализации замысла, рефлексии и обратной связи, обоснованию домашнего задания, а также таким традиционным и инновационным приёмам обучения, как эвристическая беседа, работа в группах, работа в парах, диаграмма Венна, кластер, сопоставление художественного текста и его экранизации, подготовке раздаточного материала и др. На обсуждении деловых игр возникли вопросы о том, каково место теории литературы в ходе анализа текста на уроке и каковы приёмы семантизации непонятных слов.
Особенно всем присутствующим понравились дидактические проекты, реализованные Сергеем Белым, представившим творчество В. Короленко («Дети подземелья»), Дарьи Слободянюк, разработавшей проект изучения «Зеленой лампы» А. Грина, и Богданы Рудой, посвятившей деловую игру рассказу А. Чехова «Белолобый».
В ходе обсуждения игр будущие учителя-русисты говорили об интересе к дидактике литературы и о своём понимании слов Д. С. Лихачёва: «Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру…Учитель должен быть свободен, как поэт, художник, рассказывать о том, что знает и любит сам, а не выполнять указания, данные кем-то со стороны или свыше».