EN
 / Главная / Все новости / Россия поможет Таджикистану подготовить учителей

Россия поможет Таджикистану подготовить учителей

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2023


Россия поможет Таджикистану готовить педагогические кадры, сообщает РИА «Новости». Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов пообещал, что в центральноазиатскую республику направят преподавателей русского языка и литературы, физики, химии, биологии.

Соглашение о том, что на базе отечественных вузов будут готовить учителей для Таджикистана, уже достигнуто, отметил министр. Также принято решение о поставках учебников.

По мнению Сергея Кравцова, усилия, которые прилагает Запад, чтобы разорвать связи между Россией и бывшими республиками Советского Союза, успехом не увенчается. В частности, они сохранились с государствами Центральной и Средней Азии.

Как сообщал «Русский мир», президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время визита в Москву напомнил, что в Таджикистане изучают русский язык два с половиной миллиона школьников. При этом, уточнил он, не хватает преподавателей и учебников. Центральноазиатская республика заинтересована в сотрудничестве с Россией по этому направлению, подчеркнул высокий гость. Он также призвал направлять в Таджикистан больше педагогов по проекту «Российский учитель за рубежом». В его рамках сегодня в республике работают 72 учителя.

Напомним, Москва пообещала выделять средства на приобретение учебников, предназначенных для русских школ в Таджикистане. Решение об этом уже принято, сказал Владимир Путин Эмомали Рахмону.

Метки:
русские школы, учителя

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.