EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Россия готова содействовать изучению русского языка в Таджикистане

Владимир Путин: Россия готова содействовать изучению русского языка в Таджикистане

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2023


Москва продолжит содействовать изучению русского языка в Таджикистане, пообещал Президент РФ Владимир Путин. Об этом глава государства сказал в после завершения переговоров с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном, сообщает РИА «Новости».

Владимир Путин напомнил, что в центральноазиатской республике статус русского языка как языка межнационального общения закреплён в Конституции.

По его словам, визит Эмомали Рахмона проходит в дружеском ключе и соответствует характеру стратегического партнёрства.
 
За 30 лет, прошедших с момента подписания основополагающего российско-таджикского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, сделано очень много для укрепления двусторонних отношений, добавил российский лидер.

Эмомали Рахмон напомнил, что в Таджикистане изучают русский язык два с половиной миллиона школьников. При этом, уточнил он, не хватает преподавателей и учебников. Центральноазиатская республика заинтересована в сотрудничестве с Россией по этому направлению, подчеркнул высокий гость. Он также призвал направлять в Таджикистан больше педагогов по проекту «Российский учитель за рубежом». В его рамках сегодня в республике работают 72 учителя.

Как сообщал «Русский мир», Москва пообещала выделять средства на приобретение учебников, предназначенных для русских школ в Таджикистане. Решение об этом уже принято, сказал Владимир Путин Эмомали Рахмону.

Эмомали Рахмон назвал свой визит важным шагом в развитии стратегического партнёрства двух государств.

Результатом визита в Россию таджикского лидера стало подписание восьми документов о расширении сотрудничества, в том числе в промышленности и транспортной сфере.
Метки:
Владимир Путин, Таджикистан, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?