EN
 / Главная / Все новости / Облик Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта

Облик Пушкина воссоздали с помощью искусственного интеллекта

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2023


Искусственный интеллект (ИИИ) и 3D-технологии помогли специалистам московского Института русского языка имени Пушкина воссоздать облик великого поэта. Портрет Пушкина, получившийся в результате обработки ИИ посмертной маски классика и его изображений, показали на Пушкинских чтениях исследователям из разных стран, сообщает «Российская газета»

Облик Александра Пушкина на протяжении многих является предметом дискуссии, поскольку на портретах, в том числе прижизненных, поэт выглядит по-разному. Единственным достоверным подтверждением облика Пушкина является его посмертная маска, сделанная в день его смерти по заказу друга — классика Василия Жуковского.

Маска была представлена на изучение нейросети, которая реконструировала лицо Александра Пушкина. По словам главного эксперта Центра языковой политики и международного образования Владимира Жильцова, эта технология известна своей точностью, она применяется для создания виртуальных двойников артистов в фильмах и компьютерных играх.

По словам специалиста, при выборе цвета и оттенков кожи использовались известные портреты поэта, выполненные при его жизни художниками Тропининым и Кипренским. Цвет глаз подбирали по портретам и мемуарам людей, знавших Пушкина.

Метки:
Александр Пушкин, искусственный интеллект

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева