EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский круглый стол объединил участников из стран Европы и Африки

Пушкинский круглый стол объединил участников из стран Европы и Африки

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2023


Международный круглый стол «Творчество Александра Пушкина, объединяющее мир» собрал в онлайн-формате учёных, педагогов, деятелей культуры и общественников из России, Франции, Испании, Великобритании, Туниса и Бенина, сообщает сайт Союза организаций российских соотечественников (СОРС) Испании и Андорры

Круглый стол организовали Ассоциация «Жизнь и рост» при Институте А. С. Пушкина в Париже, Санкт-Петербургская Ассоциация международного сотрудничества и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова.

Глава Департамента по сохранению исторической памяти Ассамблеи народов Евразии Игорь Шпынов, приветствуя участников встречи, дал высокую оценку деятельности по популяризации русского языка и пушкинского творчества во Франции. Также он поведал, какие мероприятия в честь 225-летия поэт пройдут в России и других странах в следующем году.

Вице-президент французской Ассоциации «Жизнь и рост» Наталия Казуччини-Бончи рассказала о деятельности школ и детских центров в ряде городов страны, в которых преподаётся русский язык. Кроме того, учащимся рассказывают об истории и народах России, а также о творчестве Александра Пушкина.

Педагог-русист из Туниса Ранда Заяни рассказала о широком распространении преподавания русского языка и литературы в учебных заведениях её страны, регулярном проведении Дней русской литературы в Тунисе. Кроме того, по словам преподавателя, в стране стали традиционными мероприятия, посвящённые Пушкину.

Глава Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Великобритании и Ирландии Людмила Ларкина посвятила своё выступление попыткам отмены русской культуры в Великобритании, признав, что антироссийская истерия сделала Пушкина символом памяти и гордости россиян, живущих на родине и за рубежом.

Метки:
Александр Пушкин, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева