EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину снесли в Киеве

Памятник Пушкину снесли в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2023


Памятник Александру Пушкину снесли в украинской столице, сообщает РИА «Новости». Скульптуру сняли с постамента в среду, 15 ноября, с помощью строительного крана. В местных СМИ опубликовали кадры, на которых видно, что памятник облит красной краской, а на постаменте написано «Деколонизацию не остановить». 

Как сообщал «Русский мир», власти разрешили снести памятники Пушкину, Щорсу и другим русским и советским деятелям. Правительство изъяло их из реестра культурного наследия. Также теперь можно снести памятник экипажу бронепоезда «Таращанец» в Киеве, памятники Пушкину в Житомире, Харькове и Одессе, одесский памятник князю Воронцову, измаильский памятник Суворову и херсонский памятник Фёдору Ушакову. Ранее они обладали статусом памятников национального значения. Чтобы их демонтировать, нужна была санкция от Министерства культуры Украины. 

Напомним, за последние четыре месяца власти украинской столицы уничтожили более шестидесяти объектов, которые имеют отношение к истории и культуре России. В городской администрации рассказали, что в ближайшее время избавятся ещё от пятидесяти шести мемориальных объектов.
Метки:
памятник, русофобия, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).