EN
 / Главная / Все новости / На Украине изъяли из реестра культурного наследия памятники Пушкину, Ушакову и Суворову

На Украине изъяли из реестра культурного наследия памятники Пушкину, Ушакову и Суворову

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2023


«Маркерами антиукраинской политики» назвали в министерстве культуры Украины памятники советского периода, сообщает РИА «Новости». Власти разрешили снести памятники Пушкину, Щорсу и другим русским и советским деятелям. Правительство изъяло их из реестра культурного наследия. Также теперь можно снести памятник экипажу бронепоезда «Таращанец» в Киеве, памятники Пушкину в Житомире, Харькове и Одессе, одесский памятник князю Воронцову, измаильский памятник Суворову и херсонский памятник Фёдору Ушакову. Ранее они обладали статусом памятников национального значения. Чтобы их демонтировать, нужна была санкция от Министерства культуры Украины. 

Напомним, за последние четыре месяца власти украинской столицы уничтожили более шестидесяти объектов, которые имеют отношение к истории и культуре России. В городской администрации рассказали, что в ближайшее время избавятся ещё от пятидесяти шести мемориальных объектов. 

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году переименовано почти десять тысяч географических объектов, названия которых были связаны с Россией. В прошлом году киевский режим уничтожил 145 памятников, увековечивавших исторические связи России и Украины. Демонтировали памятники Александру Пушкину, Максиму Горькому, Александру Суворову, Николаю Островскому, Екатерине II, а также десятки монументов, установленных в память о подвиге советских солдат, освободивших мир от фашизма.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева