EN
 / Главная / Все новости / Пианистка Валентина Лисица исполнила в Италии музыку Чайковского и Рахманинова

Пианистка Валентина Лисица исполнила в Италии музыку Чайковского и Рахманинова

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2023


Музыка Чайковского и Рахманинова прозвучала накануне, 13 ноября, в зале российского посольства в Риме, сообщает РИА «Новости». Произведения отечественных композиторов исполнила известная пианистка украинского происхождения Валентина Лисица. Среди публики были дипломаты, деятели итальянской культуры и многие другие. Они встретили пианистку очень тепло. Единственным представителем правительства Италии стал заместитель министра культуры, известный арт-критик Витторио Згарби.

Замминистра назвал актом насилия попытки запретить выступления российских артистов на Западе. Это справедливо и по отношению к спортсменам, которых не пускают на международные турниры. По его мнению, непонятно, какое отношение имеют к политике Москвы Достоевский или Рахманинов. Безумием считает Витторио Згарби идею об отмене культуры. Напротив, именно культура является противоположностью войны, и следовательно, её нужно поощрять, подчеркнул он.

Как сообщал «Русский мир», ранее руководство музыкального фестиваля в итальянском городе Леричи отменило концерт Валентины Лисицы. Она должна была выступить 22 июля с программой «Королева Рахманинова». Специалисты называют пианистку одной из самых виртуозных исполнителей музыки великого композитора. Местные средства массовой информации пишут, что причиной отмены концерта стали политические взгляды Валентины Лисицы.

До этого отложили на неопределённое время выступление Валентины Лисицы, которое должно было состояться в Венеции. Концерт был заявлен в рамках программы, которую проводит итальянская ассоциация Musikamera.

Решение об отмене концерта приняли после недовольных выступлений украинских журналистов. Они обратили внимание на то, что Валентина Лисица выступила в Мариуполе в честь Дня Победы. Сама Валентина Лисица выразила разочарование этим решением, отметив, что «ещё одним смертным грехом должно стать малодушие». Пианистка также рассказала, что играла в итальянской Тоскане, где организаторы концертов не испугались поступающих угроз.

Пианистка, родившаяся в Киеве, неоднократно ездила в Донбасс и отправляла в регион гуманитарную помощь. В дни празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне Валентина Лисица посетила Мариуполь, где выступила под открытым небом.
Метки:
Валентина Лисица, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева