EN
 / Главная / Все новости / В итальянском Леричи отменили выступление пианистки Валентины Лисицы, выступавшей в Донбассе

В итальянском Леричи отменили выступление пианистки Валентины Лисицы, выступавшей в Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2023


Руководство музыкального фестиваля в итальянском городе Леричи отменило концерт Валентины Лисицы, сообщает ТАСС. Она должна была выступить 22 июля с программой «Королева Рахманинова». Специалисты называют пианистку одной из самых виртуозных исполнителей музыки великого композитора. Местные средства массовой информации пишут, что причиной отмены концерта стали политические взгляды Валентины Лисицы.

Руководство фестиваля объяснило приглашение пианистки её талантом. Но мэр города потребовал, чтобы она дала разъяснения по поводу своих политических воззрений. Не дождавшись ответа, глава города попросил отменить концерт.

Как сообщал «Русский мир», ранее отложили на неопределённое время выступление Валентины Лисицы, которое должно было состояться в Венеции. Концерт был заявлен в рамках программы, которую проводит итальянская ассоциация Musikamera.

Решение об отмене концерта приняли после недовольных выступлений украинских журналистов. Они обратили внимание на то, что Валентина Лисица выступила в Мариуполе в честь Дня Победы. Сама Валентина Лисица выразила разочарование этим решением, отметив, что «ещё одним смертным грехом должно стать малодушие». Пианистка также рассказала, что играла в итальянской Тоскане, где организаторы концертов не испугались поступающих угроз.

Пианистка, родившаяся в Киеве, неоднократно ездила в Донбасс и отправляла в регион гуманитарную помощь. В дни празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне Валентина Лисица посетила Мариуполь, где выступила под открытым небом.

Метки:
русофобия, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.