EN

В Новосибирске разрабатывают систему распознавания знаков русского жестового языка

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2023


Учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) вместе с партнёрами разработали систему распознавания знаков русского жестового языка для перевода в звуковую форму. Разработчики рассказали «Интерфаксу», что готовят к выпуску программу, способную «распознавать жесты в непрерывном потоке». 

Профессор кафедры автоматизированных систем управления новосибирского вуза Михаил Гриф отметил, что для понятного перевода требуется, чтобы система понимала порядка пяти тысяч жестов. Разработчики готовят программу, способную распознать около четырёхсот жестов, и намерены её развивать до нужного уровня. 

Михаил Гриф подчеркнул, что система двустороннего перевода с языка жестов в звучащую речь и обратно может быть готова уже через год или немногим больше. Её можно будет установить на мобильный телефон и другие устройства, это поможет в общении людям с ограничениями по слуху. 

Учёные работают над тем, чтобы их система понимала не только слова жестового языка, но также разбирала и переводила предложения, знала все три диалекта русского жестового языка, учитывала вариативность и индивидуальные особенности собеседника.

 Кроме того, российские учёные работают над программой для китайского жестового языка.
Метки:
русский жестовый язык, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.