EN
 / Главная / Все новости / В Новосибирске разрабатывают систему распознавания знаков русского жестового языка

В Новосибирске разрабатывают систему распознавания знаков русского жестового языка

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2023


Учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) вместе с партнёрами разработали систему распознавания знаков русского жестового языка для перевода в звуковую форму. Разработчики рассказали «Интерфаксу», что готовят к выпуску программу, способную «распознавать жесты в непрерывном потоке». 

Профессор кафедры автоматизированных систем управления новосибирского вуза Михаил Гриф отметил, что для понятного перевода требуется, чтобы система понимала порядка пяти тысяч жестов. Разработчики готовят программу, способную распознать около четырёхсот жестов, и намерены её развивать до нужного уровня. 

Михаил Гриф подчеркнул, что система двустороннего перевода с языка жестов в звучащую речь и обратно может быть готова уже через год или немногим больше. Её можно будет установить на мобильный телефон и другие устройства, это поможет в общении людям с ограничениями по слуху. 

Учёные работают над тем, чтобы их система понимала не только слова жестового языка, но также разбирала и переводила предложения, знала все три диалекта русского жестового языка, учитывала вариативность и индивидуальные особенности собеседника.

 Кроме того, российские учёные работают над программой для китайского жестового языка.
Метки:
русский жестовый язык, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.