EN
 / Главная / Все новости / Китайские русисты отметили День народного единства России в Пекине

Китайские русисты отметили День народного единства России в Пекине

Ши Юйлу, Пекин
07.11.2023

пекни-рц071123.jpg

4 ноября в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) отметили День народного единства. В мероприятии приняли участие русисты-любители истории России из Института русского языка ПУИЯ.

Сначала ведущий, студент четвертого курса Чэнь Цзиянь, рассказал присутствующим о происхождении и традиции празднования Дня народного единства. Он отметил, что 4 ноября – памятная дата в истории России. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. В 1613 году царь Михаил Фёдорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В советские годы 4 ноября не отмечалось. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днём и отмечать его как День народного единства. Праздник был учреждён в 2005 году и с этого момента является выходным для россиян.

Потом была проведена викторина. Вопросы касались истории Дня народного единства, подвигов Минина и Пожарского, пословиц, картин, опер и фильмов об этом празднике. Некоторые вопросы для студентов младших курсов оказались не такими простыми, но все учащиеся отлично проявили себя, показав свои знания русской истории и культуры. Победители викторины получили книги русских писателей. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, День народного единства, праздник

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева