EN
 / Главная / Все новости / Глава РПЦ рассказал об обретении иконы, перед которой молились ополченцы в 1612 году

Глава РПЦ рассказал об обретении иконы, перед которой молились ополченцы в 1612 году

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2023


Казанскую икону Богоматери возвратили благодаря содействию известного искусствоведа, сообщает РИА «Новости». Патриарх Кирилл продемонстрировал образ в Успенском соборе Московского Кремля 4 ноября, когда в России отмечают День народного единства.

По словам предстоятеля РПЦ, именно перед этой иконой в 1612 году молились ополченцы, которых собрали Минин и Пожарский.

Глава РПЦ рассказал, что икона хранилась в России, она находилась в руках у благочестивых людей. Они принесли её в храм благодаря искусствоведу, который большую часть жизни занимался изучением иконописи. Икону обнаружили в Патриаршей резиденции в Переделкино среди других, которые планировали передать в храмы. Предстоятель заинтересовался этим образом и предложил сделать экспертизу.

Специалисты определили, что это тот самый образ, который помог изгнать поляков из нашего Отечества.

Предание гласит, что девочке Матроне в 1579 году в Казани явилась во сне Богородица и велела откопать икону на пепелище, которое осталось после большого пожара. Тогда огонь уничтожил часть города. На указанном месте 21 июля обнаружили икону. Позднее там возвели Богородицкий монастырь. Считается, что икона оставалась в монастыре до 1904 года. Тогда её похитили и найти так и не смогли.

Ополченцы Минина и Пожарского в 1612 году молились перед списком иконы. Он тоже считался чудотворным. Икона находилась в Москве, в Казанском храме, её украли в 1918 году.
Метки:
Русская православная церковь, икона

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева