EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ возмущён решением властей норвежской провинции не приглашать Россию на годовщину освобождения от фашистов

Посол РФ возмущён решением властей норвежской провинции не приглашать Россию на годовщину освобождения от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2023


Об искажении исторической правды властями норвежской провинции Финнмарк заявил посол РФ Теймураз Рамишвили, сообщает ТАСС. По его мнению, заявления главы губернского совета Ханса-Якоба Бёно вызывают возмущение, он искажает подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны.

Председатель губернского совета заявил, что представителей России не будет на торжествах, приуроченных к празднованию юбилея освобождения провинции Восточный Финнмарк от фашистов. В следующем, 2024 году исполнится 80 лет с того момента, как советские войска выбили гитлеровцев из Норвегии. Вместо этого власти провинции собираются пригласить президента Украины Владимира Зеленского.

Норвежская сторона, заявил Бёно, хочет таким образом поблагодарить «украинских солдат, проливавших кровь за освобождение Восточного Финнмарка, их потомков и их родину Украину».

Глава российской дипмиссии напомнил, что больше шести тысяч советских солдат погибли при освобождении Восточного Финнмарка. Почти тринадцать тысяч советских военнопленных стали жертвами нацистов в лагерях, которые они устроили на норвежской территории.

Кощунством назвал посол возмутительные попытки «извратить эти события».

Как сообщал «Русский мир», в октябре 1944 войска Карельского фронта при поддержке Северного флота осуществили наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию, закончившуюся не только изгнанием гитлеровцев с Кольской земли, но и освобождением северной части Норвегии.

Заместитель главы Совета Федерации Константин Косачев назвал чудовищным решение о приглашении на юбилей освобождения от нацистов Украины вместо России.

Ради достижения сиюминутных политических целей в Норвегии забыли о подвиге освободителей и оскорбили память тех русских, украинцев, евреев, представителей всех других национальностей Советского Союза и даже норвежцев, которые плечом к плечу сражались против нацизма, подчеркнул российский сенатор.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.