EN
 / Главная / Все новости / У россиян могут конфисковать практически любую вещь при въезде в Германию, отметил посол

У россиян могут конфисковать практически любую вещь при въезде в Германию, отметил посол

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2023


Российские граждане, которые планируют поездку в Германию, должны принимать во внимание возможность лишиться на таможне личных вещей, считает посол РФ в Германии Сергей Нечаев. По его словам, Берлин оправдывает свои действия решением Совета Европы, сообщает ТАСС.

Напомним, в сентябре Еврокомиссия подтвердила запрет на въезд в ЕС на машинах, имеющих российскую регистрацию, и на ввоз из России личных вещей, включённых в соответствующие статьи. Изъять могут не только ноутбуки, смартфоны и другую технику, но и драгоценности, и даже чемодан, косметику, средства гигиены. Якобы они могут принести России доход и способствовать её действиям по дестабилизации Украины, добавил глава дипмиссии.

Таким образом, таможенники могут по собственному усмотрению отобрать практически любую вещь, находящуюся у россиянина в частной собственности, подчеркнул посол.

Дипломаты отмечают, что действия немецких властей необоснованные и неправомерные. Сергей Нечаев назвал их дискриминацией. Но в Берлине прикрываются тем, что изменить ситуацию может только решение всех членов ЕС. Увы, сейчас на это рассчитывать бесполезно. Поэтому соотечественники должны учесть этот риск, обратил внимание посол.

Россияне, добавил он, вправе рассчитывать на консульскую помощь и могут обратиться в посольство за консультацией. Известны случаи успеха при оспаривании действий германской таможни в судах с помощью квалифицированных адвокатов.

Как сообщал «Русский мир», ранее Еврокомиссия объявила о невозможности въезда на автомобилях с российскими номерами на территорию ЕС. Также под угрозой конфискации находятся смартфоны, ноутбуки, чемоданы, косметика и многое другое. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Евросоюза расизмом.

Запрет на въезд автомобилей из России с некоторыми исключениями уже ввели власти Польши, Финляндии, Германии, балтийских республик и Норвегии. 

Метки:
русофобия, санкции

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева