EN
 / Главная / Все новости / Эмир Кустурица снимет свой первый фильм на русском языке по роману Достоевского

Эмир Кустурица снимет свой первый фильм на русском языке по роману Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2023


Всемирно известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица впервые снимет фильм на русском языке «Преступление без наказания», это будет экранизация романа Фёдора Достоевского. Также он объявил о планах съёмок картины по роману российского писателя Евгения Водолазкина «Лавр», сообщает РИА «Новости»

Режиссёр рассказал о том, что в настоящее время завершает работу над сценарием фильма по роману Достоевского. Он отметил, что свой первый фильм на русском языке планирует снимать в России с участием отечественных актёров. 

Замысел экранизации романа русского классика «Преступление и наказание» созрел у Эмира Кустурицы ещё двадцать лет назад. Желание сыграть в фильме Родиона Раскольникова изъявила голливудская знаменитость Джонни Депп, но режиссёр ему отказал из-за того, что экранизация предполагалась на сербском языке. Депп выразил готовность сыграть на любом языке, но Эмир Кустурица убеждён в том, что «корень фильма и литературы там, где они выросли»

Евгений Водолазкин заявил о намерении написать сценарий по своему роману «Лавр» для экранизации Кустурицы. 

Сербский режиссёр прибыл в Россию для участия в первой школе кинокритики, которая открылась в музее-усадьбе «Ясная Поляна» в Тульской области.
Метки:
Эмир Кустурица, Фёдор Достоевский

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.