EN

Фильм о гонениях на УПЦ показали в Вашингтоне

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2025

Ленту «Люди Христовы. Наше время» сербского режиссёра Эмира Кустурицы и сценариста Йована Марковича показали в посольстве РФ в Вашингтоне, сообщает ТАСС. Сеанс состоялся накануне, 13 февраля, на него пригласили российских и сербских дипломатов. Трансляции фильма прошли в балканских странах, готовятся показы в государствах СНГ, Европы, Латинской Америки.

Премьера картины, посвящённой гонениям на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), состоялась в Белграде осенью.

Показ в Вашингтоне посетили дипломаты стран СНГ, священнослужители, журналисты, соотечественники, американцы. Гости увидели выставки, посвящённые борьбе советского народа с фашистами в годы Великой Отечественной войны, а также налаживанию мирной жизни в новых российских регионах.

О ситуации, которая сложилась вокруг УПЦ на Украине, рассказали православный миссионер, философ Руслан Калинчук из Ивано-Франковска и киевский священник Николай Могильный. Также среди героев фильма и соавторов режиссёр Эмир Кустурица, православный священник, философ и поэт Марио Сельвини из Генуи, епископ Сербской православной церкви Ириней Бачский, преподаватель Кембриджского университета Вукан Маркович, продюсер, уроженец Донбасса Юрий Бардаш.

Как сообщал «Русский мир», известный деятель мирового кинематографа Эмир Кустурица назвал картину документальным свидетельством ситуации, которая сегодня сложилась на Украине, того, что происходит с канонической Украинской православной церковью (УПЦ). По его словам, фильм стал исследованием самой сути современных конфликтов и их влияния на духовную, культурную и ментальную жизнь разных народов.

По словам Эмира Кустурицы, Украина, когда речь идёт о Боге, сейчас потеряна. Он выразил уверенность в том, что картину надо показывать в сербских школах.

Метки:
Сербия, УПЦ, Эмир Кустурица

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.