EN

Повесть Достоевского «Белые ночи» взорвала TikTok

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2024



Повесть Фёдора Достоевского «Белые ночи» приобрела популярность у пользователей соцсетей TikTok и Instagram* (*деятельность компании Meta — соцсети Facebook и Instagram — запрещена в России как экстремистская) за рубежом, пишет «ИноСМИ». Британское издание Guardian считает, что история главного героя оказалась понятна и близка людям со всего мира. Повесть великого русского писателя в уходящем году в Великобритании стала четвёртой по продажам среди произведений, переведённых с иностранных языков.

Фрэнсис Клевердон, который возглавляет книжный магазин Hatchards, расположенный на лондонской улице Пикадилли, назвал произведение классика «необыкновенным явлением». По его словам, за год продали почти двести экземпляров.

Социальные сети переполнены цитатами из повести, рецензиями на неё, снимками, авторы которых вдохновлялись «Белыми ночами». Даже существует плейлисты White Nights под музыку Чайковского и Шостаковича.

Специалисты называют одной из главных причин популярности «Белых ночей» то, что в повести всего восемьдесят страниц, не менее важным залогом успеха стал сюжет. В книге описывается трогательная история любви и одиночества, которая разбивает сердца. Главный герой воспринимает всё очень остро и живёт в иллюзорном мире. Многие пользователи соцсетей подобно герою «Белых ночей» намеренно романтизируют свою жизнь, отмечается в публикации.
Метки:
Фёдор Достоевский, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.