EN
 / Главная / Все новости / Власти Казахстана обяжут госслужащих знать госязык

Власти Казахстана обяжут госслужащих знать госязык

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2023


Власти Казахстана наделят госязык статусом основного рабочего в сфере госслужбы, в настоящее время в этой области он используется наравне с русским. В стране планируется до 2029 года увеличить количество граждан, говорящих на госязыке, до восьмидесяти четырёх процентов населения. При этом в республике объявили о создании курсов русского языка, ранее глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал открытие Международной организации по русскому языку, сообщает РБК

Астана подтвердила взятое направление на усиление статуса казахского языка. Власти страны поддержали концепцию развития госязыка на срок до 2029 года, которая наделяет казахский язык статусом основного рабочего языка в области государственной службы. 

В настоящее время в государственных организациях и муниципалитетах казахский язык официально используется наравне с русским. Новые положения обязывают чиновников Казахстана владеть госязыком, через шесть лет половина госслужащих должна знать казахский язык на высоком уровне, а документооборот должен быть на девяносто четыре процента осуществляться на госязыке. 

За этот же период должно вырасти количество жителей, говорящих по-казахски (с 81 до 84 процентов) и доля телепередач на госязыке (программ на иностранных языкам останется не более шестнадцати процентов). 

Власти объявили о намерении открыть для реализации пунктов концепции курсы по казахскому, русскому, английскому языкам для взрослых жителей. 

Осенью текущего года Касым-Жомарт Токаев объявил об усилиях по продвижению русского языка, но подчеркнул выбор Казахстаном пути на «усиление статуса государственного казахского языка».
Метки:
СНГ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева