EN
 / Главная / Все новости / Россиянин Алексей Орлов завоевал главную награду фотоконкурса имени Стенина

Россиянин Алексей Орлов завоевал главную награду фотоконкурса имени Стенина

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2023


Главная награда конкурса фотографий, который носит имя Андрея Стенина, досталась российскому журналисту Алексею Орлову, сообщает РИА «Новости». Он отмечен за чёрно-белый цикл снимков «Зарево», созданный в Донецке и Мариуполе в первый месяц специальной военной операции. Сам автор рассказал, что хотел показать собирательный образ города, мирные дни которого закончены. 

Торжественная церемония награждения состоялась в четверг, 19 октября. 

Глава медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв напомнил, что Андрей Стенин погиб в 2014 году. К сожалению, несколько месяцев назад погиб ещё один военкор — Ростислав Журавлёв. Очень жаль, добавил Киселёв, что на конкурсе «войны стало больше». Он предположил, что это отвечает глобальной тенденции. 

Дмитрий Киселёв добавил, что в следующем году, когда конкурс будет отмечать десятилетний юбилей, можно ждать обновления программы. 

Российские снимки стали победителями в спортивной номинации. Лучшими признали снимок Эдгара Брещанова «Борьба до последней капли» и серия «Энергия побед» Сергея Бобылева. В номинации «Портрет. Герой нашего времени» победу присудили работе россиянина Владислава Некрасова «Имаго» и серии «Лилу — аутизм изнутри» французского репортёра Люси Одиен Дарас. 

Как сообщал «Русский мир», ранее лучшие работы выбрали интернет-пользователи. Больше всего голосов получил снимок журналиста из Индии Кабира Дхангьяни «Чайки на реке Джамна». По словам автора, на нём изображён мужчина, который плывёт на лодке у берегов реки в Нью-Дели, в окружении множества птиц. 

К участию в конкурсе приглашали молодых фотографов в возрасте от 18 до 33 лет, заявки можно было подавать на русском, английском и китайском языках. Победители и лауреаты в четырёх номинациях удостоятся наград от 75 до 125 тысяч рублей, обладатель Гран-при получит 700 тысяч рублей. В каждую из номинаций можно было подать по одной одиночной работе и одной серии. 

Конкурс организован медиагруппой «Россия сегодня» под эгидой Комиссии по делам ЮНЕСКО.
Метки:
Андрей Стенин, фотографии, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.