EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль о русском зарубежье открывается во Владикавказе

Фестиваль о русском зарубежье открывается во Владикавказе

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2023


Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» стартует во Владикавказе в четверг, 19 октября. Столица Северной Осетии станет заключительной остановкой масштабного проекта в 2023 году. 

Проект посвящён соотечественникам, которые в силу обстоятельств покинули Россию в начале прошлого века, но остались носителями русской культуры.

В программу вошли музыкальные и театрализованные мероприятия, лекции, выставки и экскурсии, на которые приглашаются все желающие. Мероприятия доступны бесплатно, они готовились на местном материале. 

Центральной исторической фигурой фестиваля во Владикавказе стал писатель Гайто Газданов. В декабре со дня его рождения исполнится 120 лет. Жизненному пути и творчеству писателя посвящены выставка, спектакль, круглый стол, лекции, показы фильмов и экскурсии. Елена Чернышкова, возглавляющая Фонд наследия русского зарубежья, выразила надежду на то, что фестиваль превратится в дополнительный стимул к появлению в городе музея Гайто Газданова. 

Экспозиция «Газданов. История моего путешествия» представляет собой путевые заметки, в основу которых положены авторские тексты и документы эпохи. Их предоставили музеи и частные коллекционеры. 

Участники круглого стола «Гайто Газданов. На перекрёстке традиций» обсудят вопросы изучения и популяризации творчества писателя. 

В центре города будет работать уличная выставка «Гении русского зарубежья», неотъемлемая часть каждого фестиваля. 

Как сообщал «Русский мир», она рассказывает о людях, которые вынуждены были покинуть родину после Октябрьской революции и внесли заметный вклад в развитие мировой науки и культуры. Среди них нобелевские лауреаты Иван Бунин и Зельман Ваксман, создатели вертолёта, телевидения и видеомагнитофона Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин и Александр Понятов. Также на выставке представлены портреты великого музыканта Сергея Рахманинова, родоначальника цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского и многих других. На каждом стенде размещён QR-код, отсканировав который можно узнать больше о герое. 

Экспозиция будет открыта в течение месяца. 

Фестивальную афишу дополняет концерт, где прозвучат романсы Сергея Рахманинова и Николая Черепнина. Их исполнят солисты Илья Легатов и Алина Черташ в сопровождении Товуз Аббасовой. 

Герои произведения Газданова «Призрак Александра Вольфа» заговорят на осетинском языке в этюдах к образам по этому роману. 

Кроме того, запланированы экскурсия по литературным местам города и серия лекций об осетинах русского зарубежья.

Завершится фестиваль выставкой книг, которые подарят Научной библиотеке СОГУ имени Хетагурова. 

Проект реализуется Фондом наследия русского зарубежья при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и при участии Дома русского зарубежья имени Солженицына.
Метки:
русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.