EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Гении русского зарубежья» работает в Улан-Удэ

Выставка «Гении русского зарубежья» работает в Улан-Удэ

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2023


Жители Улан-Удэ могут познакомиться с выставкой «Гении русского зарубежья». Экспозиция под открытым небом расположилась на одной из центральных площадей города. Её открытие приурочили к фестивалю «Русское зарубежье: города и лица», который Улан-Удэ принимал до 27 августа. 

Выставка рассказывает о людях, которые вынуждены были покинуть родину после Октябрьской революции и внесли заметный вклад в развитие мировой науки и культуры. Среди них нобелевские лауреаты Иван Бунин и Зельман Ваксман, создатели вертолёта, телевидения и видеомагнитофона Игорь Сикорский, Владимир Зворыкины и Александр Понятов. Также на выставке представлены портреты великого музыканта Сергея Рахманинова, родоначальника цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского и многих других. На каждом стенде размещён QR-код, отсканировав который можно узнать больше о герое. 

Выставка подготовлена Фондом наследия русского зарубежья, Домом русского зарубежья имени Солженицына и Российским национальным музеем музыки при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Президентского фонда культурных инициатив. Помимо уличной выставки, в рамках фестиваля в Улан-Удэ прошло ещё девять бесплатных культурно-просветительских мероприятий. 

Как сообщал «Русский мир», основная задача фестиваля — через судьбы конкретных людей привлечь внимание современников к истории русского зарубежья. Показать, что, несмотря на вынужденное расставание с родиной, эти люди смогли реализоваться и оставить след в мировой истории. 

В рамках программы, которая готовится организаторами персонально для каждого из городов, принимающих фестиваль, публику ожидали лекции, дискуссии, тематические вечера, круглые столы, экскурсии, кинопоказы, концерты и спектакли. 

Елена Чернышкова, которая возглавляет Фонд наследия русского зарубежья, ранее выразила уверенность в том, что фестиваль позволит привлечь внимание жителей Улан-Удэ к истории города, к судьбам людей, неразрывно связанных с ней.
Метки:
русское зарубежье, выставка, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.