EN
 / Главная / Все новости /  Российские учёные создадут квантовый компьютер на 12 сверхпроводящих кубитах

Российские учёные создадут квантовый компьютер на 12 сверхпроводящих кубитах

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2023


Первый отечественный квантовый компьютер, работающий на базе двенадцати сверхпроводящих кубитов, может появиться в России уже в этом году, сообщает ТАСС. По словам старшего научного сотрудника Российского квантового центра Дмитрия Чермошенцева, российские физики добились существенного прогресса в указанной области.

Учёный рассказал о перспективной разработке в ходе всероссийского фестиваля «Наука 0+», проходящего в МГУ. Он напомнил, что четыре года назад наша страна располагала всего одним квантовым компьютером, и работал он на базе двух кубитов. Добиться заметных результатов удалось благодаря дорожной карте квантовых вычислений, которую курирует госкорпорация «Росатом».

На сегодняшний день в России четыре подобные машины, в основе их работы лежат принципиально разные технологии, отметил Дмитрий Чермошенцев. До конца года число кубитов во всех разрабатываемых системах может быть повышено. В том числе планируется завершить работу над первым устройством на базе двенадцати сверхпроводящих кубитов.

Как сообщал «Русский мир», более сотни площадок фестиваля «Наука 0+» открылись в российской столице 6 октября. Фестиваль в течение двух месяцев охватит многие регионы России и других стран.
Метки:
российские учёные, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.