EN
 / Главная / Все новости / Названы лауреаты премии имени Чуковского

Названы лауреаты премии имени Чуковского

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2023


Стали известны победители премии имени Чуковского, сообщает сайт Года литературы. Жюри получило почти тысячу восемьсот заявок, которые пришли из большинства российских регионов. Обладатели награды живут в Липецке, Калуге, Арзамасе, Ярославле и Реутове. 

Литературную премию учредили власти российской столицы. Она присуждается авторам детских книг. Размер каждой из семи наград составляет миллион рублей. Правительство Москвы объяснило, что награда направлена на оказание содействия авторам произведений для детской аудитории. 

Как сообщал «Русский мир», жюри выбрало лучшее прозаическое произведение и лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет и от 8 до 12 лет. Также назвали лучший перевод на русский язык произведений иностранной литературы в этих двух возрастных категориях. 

Лучшими признаны «Писатель Ёжиков и другие» Галины Соболевой, «Жили-плыли пираты» Александра Киселева, «Я — волшебник» Галины Дядиной и «Летающие зонтики» Юлии Симбирской. 

Также награды получили переводчики Ольга Боченкова за работу над книгой Ванны Розенберг «О чем поёт морской лев?» и Мария Сухотина за перевод истории Ривки Голчен «Тайна Страны Невозможностей». 

В читательском голосовании победила Галина Дядина со сборником «Стихи обо всём на свете».
Метки:
премия, литература, дети

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева