EN

29 произведений вошли в короткий список премии Чуковского

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2023


Двадцать девять произведений вошли в шорт-лист премии, которая носит имя Корнея Чуковского, сообщает сайт Года литературы. Они стали претендентами на победу по итогам двух отборочных кампаний.

Первый короткий список стал известен год назад, но зимой 2022 года стартовал ещё один приём заявок. Организаторы объяснили это решение «большим количеством обращений от авторов и издателей».

Часть финалистов прошлого года решила сняться с конкурса. Из двадцати девяти финалистов тринадцать представляют второй поток. Имена победителей назовут в следующем месяце.

Как сообщал «Русский мир», заявки на премию прислали около тысячи человек.

Литературную премию учредили власти российской столицы. Она присуждается авторам детских книг. Размер каждой из семи наград составляет миллион рублей. Правительство Москвы объяснило, что награда направлена на оказание содействия авторам произведений для детской аудитории.

Жюри выберет лучшее прозаическое произведение и лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет и от 8 до 12 лет. Также назовут лучший перевод на русский язык произведений иностранной литературы в этих двух возрастных категориях.
Метки:
премия, детская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.