EN
 / Главная / Все новости / 29 произведений вошли в короткий список премии Чуковского

29 произведений вошли в короткий список премии Чуковского

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2023


Двадцать девять произведений вошли в шорт-лист премии, которая носит имя Корнея Чуковского, сообщает сайт Года литературы. Они стали претендентами на победу по итогам двух отборочных кампаний.

Первый короткий список стал известен год назад, но зимой 2022 года стартовал ещё один приём заявок. Организаторы объяснили это решение «большим количеством обращений от авторов и издателей».

Часть финалистов прошлого года решила сняться с конкурса. Из двадцати девяти финалистов тринадцать представляют второй поток. Имена победителей назовут в следующем месяце.

Как сообщал «Русский мир», заявки на премию прислали около тысячи человек.

Литературную премию учредили власти российской столицы. Она присуждается авторам детских книг. Размер каждой из семи наград составляет миллион рублей. Правительство Москвы объяснило, что награда направлена на оказание содействия авторам произведений для детской аудитории.

Жюри выберет лучшее прозаическое произведение и лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет и от 8 до 12 лет. Также назовут лучший перевод на русский язык произведений иностранной литературы в этих двух возрастных категориях.
Метки:
премия, детская литература

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?