EN

Более 3200 жителям Латвии разослали письма о возможной высылке из страны

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2023


Латвийские власти хотят заставить покинуть страну более трёх тысяч россиян, сообщает «Интерфакс». Или им придётся обратиться за получением вида на жительства. По словам Майры Розе, которая возглавляет Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), об этом известили уже 3255 человек. Из них около семидесяти покинули территорию балтийской республики. Неизвестно, где находятся около двухсот человек — они нигде не зарегистрированы. Скорее всего, они также уехали из Латвии, полагают в ведомстве. 

Руководитель УДГМ объяснила, что отсрочка на два года при сдаче экзамена по государственному языку распространяется только на тех россиян, которые уже подали заявку на получение вида на жительство и начали процесс прохождения тестирования. Остальным придётся уехать, уточнила она. 

Окончательные итоги этой кампании подведут в декабре. Тогда УДГМ проверит, кто начал делать необходимые шаги, а кто — нет. Список последних направят в пограничную охрану. Её сотрудники и будут обеспечивать выезд тех, кто к тому времени ещё не покинет страну. 

Как сообщал «Русский мир», год назад парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. В середине сентября текущего года Сейм принял поправки, позволяющие гражданам России в течение двух лет находиться в Латвии по временному виду на жительство, в течение этого времени им необходимо сдать экзамен. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.