EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Москва следит за ситуацией с возможной высылкой россиян из Латвии

МИД РФ: Москва следит за ситуацией с возможной высылкой россиян из Латвии

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2023


Посольство РФ оказывает всё необходимое содействие россиянам, которые оказались под угрозой депортации из Латвии, заверила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, ведомство отслеживает ситуацию, которая сложилась в республике, пишет газета «Известия».  Москва готова не допустить катастрофического развития ситуации, отметила Мария Захарова.

Более того, происходящее станет предметом самого пристального внимания со стороны российских правоохранительных органов, пообещали в МИД РФ.

Как сообщал «Русский мир», около трёх тысяч шестисот россиян, живущих в Латвии, в ближайшие дни получат от властей извещение с требованием выехать из страны в течение девяноста дней. Именно такое количество жителей с российскими паспортами, по расчётам МВД балтийского государства, не сдали экзамен на знание госязыка или отказались от участия в испытании.

Год назад парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. В середине сентября текущего года Сейм принял поправки, позволяющие гражданам России в течение двух лет находиться в Латвии по временному виду на жительство, в течение этого времени им необходимо сдать экзамен. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни.

Метки:
русофобия, права человека, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.