Учёный из России Алексей Екимов стал лауреатом Нобелевской премии по химии

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2023

Среди лауреатов Нобелевской премии по химии в этом году есть уроженец России, сообщает ТАСС. Алексея Екимова, Мунги Дж. Бавенди, Луи Бруса отметили «за открытие и синтез квантовых точек».

Квантовые точки нашли широкое применение в различных отраслях. В том числе при производстве светодиодных телеэкранов, солнечных панелей. Хирурги с их помощью удаляют опухоли.

Алексей Екимов родился в 1945 году. Получил образование на факультете физики Ленинградского государственного университета. В 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках». В 1989 стал доктором физико-математических наук, его диссертация была посвящена квантовым размерным явлениям в полупроводниковых микрокристаллах.

Работал в Физико-техническом институте имени Иоффе,
в Государственном оптическом институте имени Вавилова. В начале 1980-х годов ему удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Его разработки продолжили Луи Брюс и Мунги Бавенди.

В конце прошлого столетия учёный переехал за океан, с 1999 года работает в Нью-Йорке в Nanocrystals Technology. Много преподавал в самых известных университетах на Западе. Алексей Екимов — лауреат Государственной премии СССР и премии Вуда.

По мнению вице-президента РАН Степана Калмыкова, выбор Нобелевского комитета ещё раз свидетельствует о том, что отечественная наука находится на очень высоком уровне. Он отметил, что в последний раз отечественный учёный стал нобелевским лауреатом по химии в середине прошлого века. В 1956 году награду получил Николай Семёнов за обоснование общей количественной теории цепных реакций.

Как сообщал «Русский мир», ещё одним лауреатом-химиком русского происхождения является Илья Пригожин, награждённый «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур». В 2010 году Нобелевскую премию по физике получили российские учёные Андрей Гейм и Константин Новосёлов.