EN
 / Главная / Все новости / Останки советских воинов перезахоронили в Венгрии

Останки советских воинов перезахоронили в Венгрии

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2023


Церемония перезахоронения советских солдат, павших при освобождении Венгрии, состоялась в Будапеште, сообщает ТАСС. Её провели на воинском кладбище Керепеши.

По словам главы представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии Шерали Мамасолиева, останки были обнаружены в течение двух последних лет во время строительных и поисковых работах в разных частях страны. Имя одного погибшего удалось установить, так как вместе с останками на поверхность подняли его орден Славы III степени. Гвардии рядовой Константин Левченко, 1921 года рождения, погиб в боях с фашистами.

Участниками памятной церемонии стали дипломаты из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. К ним присоединились представители Венгерской лиги антифашистов. Они возложили к памятнику цветы. Церемонию завершило богослужение.

Российские дипломаты выразили уверенность в том, что бережное отношение к историческому прошлому всегда являлось условием успешного развития. Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны бессмертен, подчеркнули выступающие на церемонии.

Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.

Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.