EN
 / Главная / Все новости / Россия потребует объяснений от Канады из-за чествования нациста в канадском парламенте

Россия потребует объяснений от Канады из-за чествования нациста в канадском парламенте

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2023


Россия потребует от канадских властей объяснить чествование в парламенте страны ветерана дивизии СС «Галичина», сообщает РИА «Новости». По словам посла РФ Олега Степанова, дипломаты направят официальные ноты в МИД Канады и правительство. Их дополнят личные послания министру иностранных дел Мелани Жоли и премьер-министру Джастину Трюдо.

При этом дипломат заверил, что в посольстве не питают иллюзий по поводу реакции Оттавы. Он назвал Канаду «гнездом для нацистских преступников». Посол также считает, что приглашение нациста в парламент является следствием не ошибки, а безнаказанности бывших нацистских преступников и канадского украинского конгресса. Он состоит по большей части из потомков нацистских приспешников, карателей, эсэсовцев, подчеркнул дипломат.

Глава российского постпредства при международных организациях в Вене Михаил Ульянов считает, что Канада покрыла себя позором. Канадские власти отказались от их роли в антигитлеровской коалиции. Этому нет никаких объяснений или оправданий, уверен Михаил Ульянов.

Бывшего участника добровольческой дивизии «Галичина» войск СС Ярослава Хунку пригласили стать гостем на заседании парламента, на котором выступал украинский президент Владимир Зеленский. Его под аплодисменты присутствующих представили как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». Дивизия «Галичина» печально прославилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.

Спикер палаты общин Энтони Рота извинился за приглашение в парламент и чествование Хунки. Лидер канадской оппозиции Пьер Пуальевр потребовал от Трюдо персональных извинений. Премьер заявил, что был не в курсе, кого пригласили в парламент.

Русскоязычная община Канады, в которую также входят евреи и представители еврейских организаций, возмущена появлением 98-летнего украинского националиста в канадском парламенте. По словам руководителя общественной группы российских соотечественников «Русская Канада» Леона Мицнера, Хунку представили как ветерана, который боролся «с российскими оккупантами». Получается, что это Россия напала на Германию, сделал вывод Мицнер. С кем же тогда воевали канадские ветераны, задался он вопросом.

Еврейская община Канады также выразила своё беспокойство и тревогу. В свою очередь, глава канадского отделения еврейской общественной организации «Бней-Брит» Майкл Мостин заявил, что власти Канады должны принести извинения всем гражданам за приветствие в национальном парламенте украинского нациста. 
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.