EN

В Госдуме работают над новой редакцией законопроекта о защите русского языка от заимствований

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2023


Парламентарии работают над новой редакцией проекта закона, направленного против засилья иностранных слов, пишет «Парламентская газета». По словам Елены Ямпольской, которая возглавляет комитет Госдумы по культуре, документ поддержали во многих ведомствах, а также многие её коллеги. 

Она отметила, что законопроект направлен на реализацию права видеть объявления на кириллице, слышать родную речь, читать русский текст. Главной его целью станет обеспечение защиты русского языка с ограничением избыточного использования иностранных слов в публичном пространстве. 

Законодательная инициатива вносит изменения в несколько нормативных актов. В первую очередь в закон «О государственном языке РФ», а именно «всё, что написано на иностранном языке, обязательно должно содержать перевод на русский язык, а также неохраняемые элементы товарных знаков (надписи под товарными знаками и т. п.) писать только на русском языке или с идентичным переводом на русский язык».

Елена Ямпольская выразила уверенность, что соответствующие изменения затем появятся в законах о защите прав потребителей, о СМИ и рекламе, а также в Градостроительном кодексе.
Метки:
Госдума, проект закона

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.