EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме работают над новой редакцией законопроекта о защите русского языка от заимствований

В Госдуме работают над новой редакцией законопроекта о защите русского языка от заимствований

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2023


Парламентарии работают над новой редакцией проекта закона, направленного против засилья иностранных слов, пишет «Парламентская газета». По словам Елены Ямпольской, которая возглавляет комитет Госдумы по культуре, документ поддержали во многих ведомствах, а также многие её коллеги. 

Она отметила, что законопроект направлен на реализацию права видеть объявления на кириллице, слышать родную речь, читать русский текст. Главной его целью станет обеспечение защиты русского языка с ограничением избыточного использования иностранных слов в публичном пространстве. 

Законодательная инициатива вносит изменения в несколько нормативных актов. В первую очередь в закон «О государственном языке РФ», а именно «всё, что написано на иностранном языке, обязательно должно содержать перевод на русский язык, а также неохраняемые элементы товарных знаков (надписи под товарными знаками и т. п.) писать только на русском языке или с идентичным переводом на русский язык».

Елена Ямпольская выразила уверенность, что соответствующие изменения затем появятся в законах о защите прав потребителей, о СМИ и рекламе, а также в Градостроительном кодексе.
Метки:
Госдума, проект закона

Новости по теме

Новые публикации

Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.