EN

Россия готова построить школы в Узбекистане, заявил Михаил Мишустин

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Москва может построить в Узбекистане современные школы, где дети будут учиться на русском языке по российским стандартам, считает глава Правительства РФ Михаил Мишустин. По его словам, эти учебные заведения позволят детям больше узнать о традициях народов России, о российской культуре. Об этом премьер сказал в ходе выступления на заседании совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран, которое состоялось в понедельник, 18 сентября, сообщает ТАСС.

Михаил Мишустин пообещал рассмотреть соответствующее обращение, если Ташкент выразит заинтересованность в проекте.

Глава правительства также отметил, что Россия будет укреплять сотрудничество в образовательной сфере. Он добавил, что Узбекистан находится в числе лидеров по числу студентов, которые получают образование в отечественных вузах. В России учатся более шестидесяти тысяч студентов из центральноазиатской республики. Из них около четырнадцати тысяч поступили в вузы за счёт российского бюджета. В этом году ежегодная квота, выделяемая Правительством РФ для студентов из Узбекистана, возросла с шестисот пятидесяти до восьмисот мест.

Важно, что увеличивается и число филиалов российских вузов в Узбекистане.

Как сообщал «Русский мир», Россия построит в Киргизии девять школ. К строительству школ, где преподавание будет вестись на русском языке, приступили в Бишкеке, Баткене и Караколе. Возведение остальных учебных заведений начнётся позднее. Ежегодно планируется строить по три школы. Первые три сдадут в эксплуатацию в 2025 году.
Метки:
Михаил Мишустин, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.