EN
 / Главная / Все новости / Россия готова построить школы в Узбекистане, заявил Михаил Мишустин

Россия готова построить школы в Узбекистане, заявил Михаил Мишустин

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Москва может построить в Узбекистане современные школы, где дети будут учиться на русском языке по российским стандартам, считает глава Правительства РФ Михаил Мишустин. По его словам, эти учебные заведения позволят детям больше узнать о традициях народов России, о российской культуре. Об этом премьер сказал в ходе выступления на заседании совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран, которое состоялось в понедельник, 18 сентября, сообщает ТАСС.

Михаил Мишустин пообещал рассмотреть соответствующее обращение, если Ташкент выразит заинтересованность в проекте.

Глава правительства также отметил, что Россия будет укреплять сотрудничество в образовательной сфере. Он добавил, что Узбекистан находится в числе лидеров по числу студентов, которые получают образование в отечественных вузах. В России учатся более шестидесяти тысяч студентов из центральноазиатской республики. Из них около четырнадцати тысяч поступили в вузы за счёт российского бюджета. В этом году ежегодная квота, выделяемая Правительством РФ для студентов из Узбекистана, возросла с шестисот пятидесяти до восьмисот мест.

Важно, что увеличивается и число филиалов российских вузов в Узбекистане.

Как сообщал «Русский мир», Россия построит в Киргизии девять школ. К строительству школ, где преподавание будет вестись на русском языке, приступили в Бишкеке, Баткене и Караколе. Возведение остальных учебных заведений начнётся позднее. Ежегодно планируется строить по три школы. Первые три сдадут в эксплуатацию в 2025 году.
Метки:
Михаил Мишустин, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.